Щитовидная железа — одна из самых крупных желез внутренней секреции, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны. Она располагается в передней части шеи и по форме напоминает бабочку. Однако существует версия, что название появилось из-за сходства по форме с древнегреческими щитами. При сбоях в функционировании щитовидной железы страдают обменные процессы клеток и организма в целом. Важнейшие гормоны, вырабатываемые щитовидкой — тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Данные гормоны стимулируют окислительно-восстановительные процессы, контролируют скорость потребления кислорода и образования тепла в организме, обеспечивают нормальное развитие ЦНС. Трудно переоценить значение этой железы для организма, у нее даже есть собственный праздник, отмечающийся 25 мая.
Заболевания щитовидной железы
Симптомы заболеваний щитовидной железы
Гипертиреоз:
Тиреоидит:
Аденома щитовидной железы:
Рак щитовидной железы:
Причины возникновения
Заболевания щитовидной железы во многих случаях возникают на фоне ослабленного иммунитета, например, в результате инфекций. Часто ситуация осложняется наличием стресса в жизни человека. Одна из основных причин развития заболеваний — йододефицит. Необходимым условием выработки гормонов щитовидной железы является достаточное содержание йода в воде, поэтому в регионах, где почва и вода "обеднены" минералом или имеется повышенный радиационный фон, необходимо употреблять продукты, богатые этим элементом (морепродукты, йодированная соль, говяжья печень, яйца, молоко, фейхоа, зелень, бобовые). Кроме того, пациентам со случаем заболевания в анамнезе советуют употреблять витамины.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Врачебный осмотр позволяет установить наличие зоба, характер его поражения, его локализацию, консистенцию, подвижность при глотании. Проводится также пальпация лимфоузлов. Прием у врача включает не только осмотр, но и клинические исследования — ларингоскопию, общий и биохимический анализ крови, уровень концентрации Т3, Т4, ТТГ, ТРГ и кальцитонина в сыворотке крови. УЗИ дает информацию о размерах железы и наличии в ней узлов. Чем раньше будут выявлены нарушения, тем эффективнее будет лечение. Поэтому важно обращаться к врачу при первых же симптомах, а лучше делать УЗИ щитовидной железы раз в 1-2 года с профилактической целью.
Многолетний опыт врачей
Точная диагностика
Опытные специалисты с высоким и документально подтвержденным уровнем подготовки, чутким отношением к своей работе и потребностям пациентов
В нашей клинике не придется сидеть в очереди в ожидании приема —мы ценим время пациента. Комфортная атмосфера в кабинете врача способствует устранению возможных неудобств для клиента.
Клиника "HD-Med" имеет отличную материально-техническую базу. Основное преимущество медицинского центра — многопрофильность.
Благодаря большому потоку пациентов мы смогли максимально снизить стоимость приема. Нам доверяют самое ценное — здоровье
Бережливый подход ко всем пациентам, забота о каждом, мы всегда на связи с вами