Аритмия - это патология, которая выражается в нарушении частоты и последовательности сокращений сердца. За это отвечает мышечная ткань, называемая миокардом. Кардиологи называют аритмией любое отклонение ритма сердцебиения от нормы.
Опасность патологического состояния заключается в том, что оно приводит к нарушению сократительной активности сердца. Последствия могут быть серьезными: в худшем случае миокард может остановиться.
Почему возникает аритмия: причины патологии
Нередко аритмия обусловлена наличием у человека заболеваний сердца и сосудов. Есть и другие распространенные причины. Это:
Также аритмия может развиться вследствие ишемической болезни сердца.
Факторы риска возникновения аритмии:
Пациенты с аритмией сердца часто жалуются на:
Согласно практике врачей, с болевыми ощущениями чаще сталкиваются пациенты, у которых наблюдается ишемическая болезнь сердца.
Рекомендуется регулярно наблюдаться у кардиолога людям, у которых есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Это позволит избежать вероятных последствий патологического состояния.
Диагностика аритмии
После консультации и осмотра кардиолог может назначить ряд анализов и исследований. Они нужны для подтверждения диагноза или его уточнения.
Распространенные исследования:
В случае обнаружения симптомов аритмии или при наличии подозрений рекомендуется обращаться к кардиологу. Только он сможет поставить точный диагноз, а в случае необходимости назначит адекватное ситуации лечение.
Лечение аритмии
Терапевтические мероприятия назначает кардиолог с опорой на анамнез и результаты исследований. Самолечением заниматься не рекомендуется.
Следует отметить, что аритмия может быть нескольких видов. Выделяют синусовую, смешанную и другие виды патологии. Именно благодаря диагностике доктор получает возможность составить исчерпывающее представление о типе нарушения и назначить лечение.
Есть еще один момент, заслуживающий внимания: лечение аритмии нужно не всегда. На практике кардиологи рекомендуют и назначают терапевтические мероприятия пациентам, у которых патология ухудшает общий прогноз.
Бессимптомные виды аритмии не лечат.
Методы лечения требующих этого форм патологии следующие:
Многолетний опыт врачей
Точная диагностика
Наши кардиологи, врачи высшей категории, практикуют десятилетиями и регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в конференциях, семинарах и изучая информацию о новых методах диагностики и терапии. Их опыт — важная составляющая успешного лечения.
Наши доктора практикуют индивидуальный подход и оказывают каждому пациенту максимум внимания. Ваши вопросы никогда не останутся без ответов — вы будете знать всё о вашем заболевании, доступных схемах терапии и тактике лечения.
Мы не отправляем пациентов в другие клиники и лаборатории для проведения обследования: все необходимые мероприятия можно провести у нас (анализы, ЭКГ, ЭхоКГ и др.) без потери времени, так как мы располагаем нужным оборудованием и сотрудничаем с ведущим
Точная диагностика с помощью ортопантомографа и дентального рентгена
Сразу после постановки диагноза предоставляется подробный план лечения, а лечащий врач всегда готов ответить на вопросы пациента о том, что будет происходить во время лечения.