Остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Относится к дистрофически-дегенеративным патологиям, по мере прогрессирования разрушаются межпозвонковые диски, тела и суставные поверхности позвонков, связки. Лечебное питание при остеохондрозе необходимо, чтобы замедлить прогрессирование патологического процесса.
Остеохондроз в грудном отделе, шейном, поясничном отделе начинается в дистрофических изменений. Постепенно патологический процесс охватывает весь позвоночный столб, окружающие его нейронные сети.
Характерные проявления:
боль в пораженной области периодическая или постоянная, может отдавать в соседние области;
нарушение чувствительности в отдельных зонах спины или шеи, онемение, зябкость верхних или нижних конечностей;
приступы цефалгии и головокружения;
сухость кожи или повышенное потоотделение.
Остеохондроз развивается из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник. Основные причины — гиподинамия, слабый мышечный корсет, нарушение осанки, сбои в обмене веществ. Спровоцировать разрушение позвонков могут инфекционные патологии, частые чрезмерные физические нагрузки, стрессы, травмы спины.
При лечении остеохондроза проводят комплексную терапию. Назначают лекарственные препараты, физиопроцедуры, массаж и лечебную гимнастику. Важной составляющей является диетотерапия.
Лечебное питание должен подбирать лечащий врач с учетом возраста, массы тела пациента, наличия сопутствующих или хронических заболеваний. Общих правил диетотерапии при остеохондрозе нет. Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения, при патологиях опорно-двигательного аппарата рекомендован основной вариант диеты, при лишнем весе — низкокалорийная диетический стол.
Задачи диетотерапии при остеохондрозе:
нормализовать процессы обмена;
снизить риск отложения солей;
восстановить поврежденные хрящевые структуры;
укрепить связочный аппарат;
нормализовать вес.
При несоблюдении важных правил диетотерапии шейный, грудной и поясничный остеохондроз быстро прогрессирует. Постоянно беспокоит боль в шее или спине, нарушается подвижность. Увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, нарушений в работе важных органов дыхания и репродуктивной системы.
При болезнях суставов, опорно-двигательного аппарата рацион должен быть разнообразным, полноценным. Суточная калорийность — 2170-2400 ккал. Количество белков — 85-90 г, из которых половину должны составлять протеины животного происхождения. Жиры — 45-55 г животных и 25-30 г растительных. Углеводы — 300-330 г, при этом количество быстрых углеводов должно быть 30-40 г.
Диета при остеохондрозе позвоночника — что нужно запомнить:
Дробный режим. При нормальном весе — 4-5 раз в день, при избыточной массе тела — 5-6. Прием пищи небольшими порциями раз в 3-4 часа помогает снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, все нужные вещества будут лучше усваиваться. При лишнем весе такой режим помогает избежать переедания, скопления жировых отложений.
Последний прием пищи за 3 часа до сна. Ужин должен быть легким.
Пищу можно готовить любыми способами, кроме жаренья, запекать продукты нужно без корочки. Мясные продукты лучше не измельчать, в цельном куске сохраняется больше полезных и питательных веществ.
Пища должна быть теплой. Слишком горячие и холодные блюда негативно влияют на работу органов пищеварительной системы.
При отсутствии склонности к отекам и других противопоказаний, употреблять в сутки 2-2,5 л жидкости. Если пить много, вымываются полезные для суставов минералы. Обезвоживание усугубляет разрушительные процессы в позвонках.
Суточное количество соли — 4-6 г. Солить нужно уже готовую еду. Соль вытягивает жидкость из хрящевой ткани.
Отказ от вредных привычек. Курение негативно влияет на кровообращение, ткани страдают от гипоксии. Спиртное нарушает процессы обмена и регенерации в организме, препятствует всасыванию питательных веществ, вымывает магний, фосфор, кальций из костных и хрящевых структур.
Употреблять каждый день свежие сезонные овощи и фрукты. Они являются источником растительной клетчатки, нормализуют пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса.
Лечебное питание без регулярных физических нагрузок малоэффективно. Именно малоподвижный образ жизни — одна из главных причин развития остеохондроза. Специальная гимнастика, плавание, йога — все эти упражнения необходимы, чтобы сохранить позвоночный столб гибким, улучшить эластичность связок и нормализовать мышечный тонус.
При грудном, шейном, пояснично-крестцовом остеохондрозе необходимо регулярно употреблять продукты, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Это натуральные хондропротекторы. Вещество содержится в хрящах, коже рыб и животных, желатине. Дополнительно все эти продукты содержат много белка, который необходим для строительства соединительной ткани.
Из полезных сладостей при остеохондрозе можно употреблять желе из фруктов и ягод. В них много белка и желатина, они улучшают настроение.
Менять пищевые привычки необходимо при появлении первых признаков остеохондроза. Следует не только отказаться от вредных продуктов, но и включить в меню овощи, фрукты и сухофрукты, орехи, постное мясо и жирную рыбу.
Богата клетчаткой, которая очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм и процесс регенерации. Растительная пища долго расщепляется, что позволяет надолго сохранить чувство сытости, избежать переедания.
Диета при остеохондрозе — что полезно есть:
семена мака, кунжута, чиа, капуста, орехи, чеснок— содержат кальций;
отруби, гречка, соя, миндаль и кешью, шпинат — источник магния;
брокколи, семена подсолнечника и тыквы — содержат фосфор;
любые злаки, бобовые овощи, ягоды — восполняют запасы марганца;
грибы и крупы — в состав входят витамины группы B;
растительные масла — источник полиненасыщенных кислот.
Необходимо каждый день употреблять свежую зелень — сельдерей, петрушку, различные виды листового салата, базилик. Самыми полезными овощами при проблемах с суставами считаются томаты, тыква, баклажаны, кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи.
Содержат органические кислоты и биофлавоноиды. Эти вещества улучшают кровообращение, нормализуют проницаемость сосудистых стенок. Восстановление кровотока в поврежденных областях помогает избавиться от неприятных симптомов при шейном, других видах остеохондроза, повысить эффективность лечения.
К полезным ягодам относят любые сорта смородины, малину, клюкву, крыжовник, ежевику, землянику и морошку. Из фруктов полезны все цитрусовые, алыча, кисло-сладкие яблоки и груши. В вишне содержится вещество, которое подавляет воспалительный процесс, купирует болевой синдром. В бананах много калия, но людям с лишним весом этот фрукт можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю из-за высокой калорийности.
В составе ягод и фруктов много органических соединений, которые препятствуют разрушению клеток, улучшают функции хрящевой, костной, соединительной ткани.
Источник кальция, фосфора, витаминов группы B, в твердом сыре много витамина D.
Необходимо выбирать натуральные кисломолочные продукты без красителей, загустителей, консервантов. Не стоит увлекаться обезжиренной продукцией. В ней содержится мало калорий, но кальций при этом усваивается хуже. Лучше выбирать кефир, йогурт и творог средней жирности.
В ежедневном рационе должно быть не менее 30% протеиновой пищи. Источниками белка является рыба, постное мясо, морепродукты, бобовые овощи и злаки, орехи. Протеин участвует в биохимических реакциях, построении новых клеток. На 100% усваивается белок куриных яиц, но их количество должно быть не более 3-4 штук в неделю.
Чтобы избежать прогрессирования остеохондроза, необходимо исключить любые консервы, копчености. фастфуд и полуфабрикаты. Они содержат скрытую соль, пустые калории, не восполняют запас энергии и полезных веществ.
Какие продукты нельзя употреблять:
жирные сорта мяса и птицы;
любую копченную, соленую рыбу;
спред, маргарин, животный жир;
пряные блюда, консервированные овощи;
хрен, репчатый лук, редьку, щавель, редис и клубни сельдерея;
виноград и виноградный сок;
первые блюда на наваристом бульоне;
алкогольные и газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Если у женщины лишний вес, в сутки нужно употреблять 2000 ккал, при нормальной массе тела — 2500 ккал. Но снижать калорийность рациона нужно постепенно. Резкий отказ от любимых продуктов — стресс для организма. Это приведет к ослаблению защитных функций, прогрессированию дистрофических, дегенеративных процессов в позвонках.
Любые строгие ограничения к еде противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
У мужчин суточная энергетическая ценность пищи — 2500-3500 ккал, в зависимости от уровня физической активности.
Раз в 2-3 месяца диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, очищать организм. Это поможет восстановить поврежденные хрящи и костные структуры, укрепить связки и мышцы. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Популярной является бессолевая диета. В течения дня нужно употреблять несоленую пищу. Но у некоторых людей такая еда вызывает отвращение. Из-за нехватки соли может беспокоить головокружение. Отказ от соли не подходит для лета, поскольку с потом выделяется много соли.
Рисовая диетотерапия. Рис является хорошим абсорбентом, собирает и выводит соль, вредные вещества. Предварительно из зерен нужно вывести весь крахмал — залить холодной водой из расчета на 500 мл жидкости на 2 ст. л риса. Но протяжении 6 дней промывать крупу, заливать новой водой. Такой рис рекомендуют употреблять в сыром виде, но можно и сварить. После риса нельзя есть и пить 4 часа.
Соблюдение диетотерапии при остеохондрозе помогает остановить прогрессирование патологии, запускается процесс регенерации межпозвоночных дисков и хрящей. Способствует нормализации веса, снижению риска развития атеросклероза, остеопороза, патологий ЖКТ. Подходит для профилактики суставных патологий.
В нашей клинике мы занимаемся лечением различных заболеваний позвоночника. Для получения консультации или записи на прием к врачу, позвоните по телефону или напишите в WatsApp +7 (495) 123-36-06, оставьте заявку на сайте. Своевременное обращение к специалисту поможет сократить продолжительность терапии, избежать развития опасных осложнений.